Ввозимые в Украину iPhone 4 — нелегальные

новости из мира iPhone

Ввозимые в Украину iPhone 4 — нелегальные

10.03.2011 Без рубрики 0

 В России iPhone 4 продается с осени 2010 года. В Украине ситуация выглядит более сложно, и по словам «Укрчастотнадзора» в Украине действует лишь один единственный сертификат на телефоны IPhone 4 типа А-1332. Сертификат, полученный на партию в количестве 560 штук, действует до октября 2011 года. Однако ни одного телефона в Украине по этому сертификату пока еще не ввезено. Кстати, сертификация осуществляется, прежде всего, с целью защиты потребителей от некачественной и опасной для здоровья и даже жизни продукции.

Также было омтечино , что немало людей в Украине пользуются современными моделями телефонов от Apple. Некоторые приобрели их в интернет-магазинах, кто-то привез их из-за рубежа. Те, кто воспользовался услугами интернет-магазинов, должны знать, что попали эти трубки в Украину нелегально. Зарегистрировать такие телефоны в базе кодов IMEI мобильных телефонов будет невозможно.

«Что касается телефонов, которые ввезены из-за рубежа, украинское законодательство предусматривает два способа ввоза в Украину мобильных телефонов. Это могут сделать законно субъекты хозяйствования и граждане, ввезли для собственных нужд телефоны лично (до двух трубок) или же их получили в международных почтовых отправлениях (посылках, бандеролях)».

Для регистрации таких телефонов в базе данных кодов IMEI необходимо написать заявление в Украинский государственный центр радиочастот. К заявлению нужно добавить таможенную декларацию, которую требуется заполнить при пересечении границы. Если же этого по разным причинам не было сделано, то вместо декларации посылается копия первой страницы загранпаспорта и копия страницы со штампом о пересечении границы. На основании этих документов код IMEI телефона будет внесен в базу данных. Процедура регистрации является бесплатной.