УГЦР предостерегает: аферисты продолжают атаковать пользователей мобильных телефонов

новости из мира iPhone

УГЦР предостерегает: аферисты продолжают атаковать пользователей мобильных телефонов

14.01.2010 Без рубрики 0

В Украинский государственный центр радиочастот поступает информация о том, что некоторые владельцы мобильных телефонов получают СМС — сообщения с угрозами об отключении терминалов в случае проведения их регистрации.

Удалось выяснить, что инициаторами сообщений такого характера являются не национальные операторы мобильной связи, а «продвинутые» в электронном бизнесе рэкетиры — связисты, стремящихся легко обогатиться.

Аферы в мобильном секторе связи происходят следующим образом. На ваш номер приходит сообщение примерно такого содержания: «Украинский государственный центр радиочастот сообщает, что в связи с введением новых правил все не зарегистрированы мобильные телефоны и все телефоны, коды IMEI которых находятся в» сером «и» черном «списках, с 15.01.2010 будут блокированы и в дальнейшем операторами обслуживаться не будут. Статус IMEI вашего телефона не определен … А дальше махинатор предлагает зарегистрировать телефон, отправив СМС, например, текстом 5540 на номер 420 (номера могут быть различными). Стоимость такого СМС — сообщения будет стоить от 5 до 10 гривен, а иногда и дороже.

Конечно, такая угрожающе-предупреждающая информация вызывает беспокойство абонента, заставляет его нервничать. Он, не разобравшись в том, насколько истинным является содержание текста и откуда он поступил, а также боясь остаться без связи, начинает действовать так, как ему предлагают в сообщении. При этом он не подозревает, что уже стал объектом, которого введено в заблуждение и которого «разведут» на деньги организаторы нового «бизнеса».

УГЦР советует пользователям мобильных телефонов быть бдительными! Не реагировать на «СМС — разводы» аферистов, которые ищут новые способы выкачивания денег из граждан. Ничего общего с законным подключением терминалов к сети и обслуживанием национальными операторами такие сообщения не имеют.

Украинский государственный центр радиочастот также не имеет никакого отношения к подобным действиям мобильных мошенников.

Напоминаем, что СМС — сообщения, которые, при необходимости, оператор предоставляет на телефон граждан содержит лишь информацию о возможном отключении терминала и номером телефона для получения справки.

[источник]