Баннер 468х60
ширина баннера может быть увеличена до 958px

[Украина] Как выглядит база IMEI?

Так выглядит база IMEI

Государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» находится  на 15-ом километре трассы Киев—Житомир (Киев, пр. Победы, 15-й км, 03179, тел. (044) 422-81-03). Любой человек, который захочет легализовать после 1 сентября свою трубку, партию телефонов, документы, нужно отсылать только в Центр. Именно здесь находится и сама база кодов IMEI, которая вызвала переполох среди поставщиков «серых» мобильных. База представляет собой мощный сервер, который, по словам сотрудников Центра, может принять и сохранить 100 млн заявок по кодам IMEI. Пока же внесены только около полумиллиона кодов, поскольку это трудоемкая работа — делается вручную специальными операторами.

По словам замдиректора Центра Владимира Кириченко, уже сейчас прокладываются новейшие оптоволоконные кабели между ними и операторами мобильной связи, чтобы иметь возможность моментально обмениваться информацией и не дать возможности хакерам взломать сеть. Ведь все операторы будут иметь личный доступ к этой базе, чтобы вносить туда коды клиентов или же проверять вновь подключенные телефоны на соответствие их IMEI. Степень защиты базы — высока. Например, чтобы внести туда данные, каждый оператор должен использовать личный код, пароль и электронную подпись. Причем каждая внесенная заявка подписывается лично вводящим. Это, по словам Кириченко, исключает возможность «левого» внесения кодов в базу другими сотрудниками. Инспектор лично отвечает за правильность и легитимность внесенных заявок. И вряд ли кто-то из них захочет «продаться» «серым», поскольку позже после сверки с данными таможни все всплывет.

Кроме того, сейчас разрабатывается спецпрограмма, которая будет связана с таможенной службой. Любой предприниматель, который хочет ввозить телефоны, сначала получает разрешение от Центра на ввоз конкретной партии конкретных трубок. Эту информацию Центр передает на таможню, где зарегистрирован предприниматель. И как только товар придет в Украину, таможня автоматически будет отправлять коды поступивших телефонов в базу Центра для сверки.

Если обыватель захочет ввезти мобильные телефоны для личного пользования (не более 2), то ему тоже придется заполнять таможенную декларацию, а потом отправить ее почтой в Центр, чтобы поставить трубки на учет. А когда эта новая система войдет в нормальный режим работы, то за него это сделает программа на таможне.

«Серые» поставщики с введением закона задумались, как его обойти, поскольку это новшество перекрывает им кислород. Торговать незаконно ввезенными мобилками они могли только до 30 августа, ибо до этого срока операторы мобильной связи сибирали все коды IMEI своих клиентов в своих базах, а после 1 сентября должны были передать эти коды в базу Центра.

По словам дельца столичного радиорынка Александра П., они уже придумали несколько способов легализации «левых» трубок: «Сначала мы думали выдавать к продаваемой трубке справку, что она после ремонта, поэтому код IMEI в ней поменялся. Но как оказалось, все сервисные центры работают с модулями, которые тоже регистрируются в базе Центра, поэтому этот способ не «прокатил», хотя и подавал надежды».

СПОСОБЫ ЕСТЬ. «Договариваться с таможней на местах — это реально. Мы планируем закупать проштампованные бланки таможенных деклараций (нелегально, конечно) и давать их вместе с продаваемой трубкой, — описывает схему Александр П. — В этом случае покупатель сможет сам поставить телефон на учет в базу. Помимо этого, мы планируем договариваться с работниками Центра, ведь мы все люди и должны кушать… Правда, нам («серым» поставщикам) придется объединиться, поскольку по отдельности договориться будет стоить дорого. Ну, и будем пробовать подкупить клерков официальных брендовых представителей, чтобы они вписали наши трубки в официальные поставки. Мол, это они ввезли столько. Возможно, еще появятся идеи, а эти пока в стадии обдумывания, ведь время еще есть. Существует еще один способ обойти это новшество — стать официальным представителем какого-нибудь бренда или получить право дилера. Но это, конечно, не для нас — стоит это дорого, да и невыгодно. Много требований — офис, большая сеть торговых залов, в итоге с учетом первой платной закупки трубок влетаешь в копеечку — от $300 тысяч», — сказал Александр.

ОФИЦИАЛЬНО. Замдиректора Центра Владимир Кириченко говорит, что идеи «серых» продавцов наивны. «Что касается бланков таможенных деклараций, в малых количествах это может пройти, а вот в больших — вряд ли. Ведь на бланке ставится штамп конкретного инспектора. А если к нам, например, поступит несколько сотен документов на трубки от одного инспектора, то мы заподозрим неладное, поскольку через одного служащего не может проехать столько людей, ввозящих себе мобилки. Да и инспектору это не на руку. Ведь если это всплывет, его уволят или привлекут к уголовной ответственности. Да и с официальными представителями они вряд ли договорятся, ведь это очень большой риск для последних: они могут потерять бизнес», — сказал Кириченко.

Кроме нелегальных мобилок, базар лишится и ворованных, поскольку в базе кодов IMEI предусмотрен черный список, куда будут попадать все пропавшие и украденные. Начальник пресс-центра столичной милиции Владимир Полищук рассказал нам, что в милицию уже давно подают заявления о краже телефона, но, как правило, такие преступления сейчас нераскрываемы: только некоторые мобилки находят, и то, если его хозяин очень настойчив или телефон необходим в качестве улики по уголовному делу.

В милиции есть способ находить трубку (ее месторасположение на данный момент) по коду IMEI. Но это трудоемкий метод. Все мобилки найти так невозможно. А вот черный список в базе — это совсем другое дело. Милиция будет подавать в Центр коды украденных трубок и там их будут заносить в базу как ворованные. Такие телефоны невозможно будет подключить. Поэтому криминальному сектору сбыта ворованных мобилок может прийти конец, воровать телефоны смысла не будет.

Так выглядит база IMEI:

Так выглядит база IMEI

[источник]

(75%) (0%) (0%) (0%) (25%)
4 голосов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того что бы оставлять комментарии.

↑ вверх

Ремонт сервис iPhone



Баннер 213х120

Архив новостей

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Баннер 213х213