[UPD4] Как «правильно» привезти iPhone в Украину

новости из мира iPhone

[UPD4] Как «правильно» привезти iPhone в Украину

13.10.2009 Без рубрики 0

Как привезти iPhone в Украину

Итак, мы хотим привезти iPhone в Украину. Так же хотим быть уверенны, что телефон будет работать в мобильных сетях Украины. Кто знает, как начнет щимить Укрчастотнадзор наши телефоны? Лучше все-таки перестраховаться, ведь вещь не дешевая.

Итак, наш план действий:

Вы или человек, который вам везет телефон, должны его задекларировать.

При пересечении таможни, нужно заполнить декларацию. Телефон лучше высунуть из коробки и держать в кармане. Важно — это ваша личная вещь! Коробку с номером IMEI держать лучше в ручном багаже, чтобы далеко не лезть, если понадобится номер IMEI на коробке. Хотя, на телефоне номер IMEI можно узнать набрав: *#06# вызов

Начинаем декларировать и проверяем, чтобы номер IMEI в декларации и в телефоне был одинаковым.

Таможенник Васыль, желая подзаработать или  просто помотать вам нервы говорит, что нужно заплатить таможенную пошлину в размере 42% от стоимости телефона. Сколько он стоит, он — Васыль, да Мыкола-напарнык сейчас вместе и определят.

Наше противодействие (цитируем):

З А К О Н   У К Р А Ї Н И  №2681 про порядок ввезення (пересилання) в Україну, митного оформлення й оподаткування особистих речей, товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України.

Стаття 3. Порядок декларування та оподаткування особистих речей, що ввозяться громадянами на митну територію України

Особисті речі, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажі будь-якими видами транспорту на митну територію України або пересилаються в несупроводжуваному багажі, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються[ссылка]

А что же такое личные вещи:

Додаток до постанови Кабінету Міністрів України від 13 грудня 2001 р. N 1652
ПЕРЕЛІК предметів, віднесених до особистих речей громадян
Пункт 14. Стільниковий, мобільний телефон, пейджер.

О количестве телефонов ввозимых телефонов в Украину. Человек из Укрчастотнадзора сказал, что 2 телефона можно ввезти. Но Укрчастотнадзор не таможня. По логике, у человека может быть и два телефона/2 сим-карты. Если начнут придираться, то нужно использовать все свои дипломатические способности. [ссылка]

Надеюсь, наша взяла. Далее берем оригинал декларации, на которой должна стоять мокрая печать, подпись таможенника и дата. После этого необходимо заказным письмом отправить оригинал таможенной декларации с отметкой таможни и коды IМЕI ввезенных мобильных телефонов в Украинский государственный центр радиочастот (УГРЦ) по адресу: проспект Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179, чтобы включить их в базу данных.

Таким образом, телефон автоматически попадает в белый список.

И еще. Если говорят, что Apple iPhone в Украине не сертифицирован. Наш ответ: сертификат соответствия №UA1.155.0190038-08 от 19 декабря 2008 року. Ввоз в Украину iPhone 3G осуществляется по разрешению Украинского государственного центра радиочастот. [ссылка]

Если у вас есть опыт провоза телефона с заполнение декларации, делитесь своей историей в комментах. Давайте информативно помогать друг другу, вместе мы — сила!

Так же отписывайтесь о реальном опыте пересылки телефона почтой (естественно, с внесением IMEI в белый список).

Телефон доверия:
Для надсилання скарг, зауважень, заяви, пропозиції чи клопотань, щодо роботи фахівців Державної митної служби
України ви можете також надіслати лист на адресу: dovira@customs.gov.ua

Заявник може звернутися за телефоном довіри ((44)-247-27-19) для отримання усної інформації про результати опрацювання його повідомлення у робочі дні з 09:00 до 18:00 години (у п’ятницю – з 09:00 до 17:45)

Держмитслужба України

UPD: Читайте далее: Заявление на внесение IMEI кода и если не заполнили декларацию

UPD2: Короче, везли знакомые iPhone через Борисполь, подошли к таможеннику и начали объяснять, что хотим задекларировать. А таможенник, да какого оно вам надо, пусть Life:) этим занимается и, короче, наплел им всякого. Знакомые уши развесили и так и не задекларировали. А зря, ведь бесплано же.

UPD3: В случае, если каким-то образом при пересечении границы телефон не был задекларирован, лучше сим-карту украинского оператора в него не вставлять, а вывезти телефон и опять ввезти в Украину, задекларировав! телефон на таможне (бесплатно).

UPD4: – На території України ви звертаєтесь або до нашого центру, або до будь-якої регіональної філії підприємства, які є в усіх обласних центрах, надаєте оригінал митної декларації та копії першої сторінки закордонного паспорту і сторінки, де є штампи про те, що ви справді перетинали кордон. Цих двох документів та відповідної заяви достатньо для того, щоб ці коди ІМЕІ внести до нашої бази, – сказав Павло Слободянюк.

Прямая речь Слободянюка Павла Васильевича, начальника УДЦР:

Обращайте внимание на номер UPD в шапке новости.

Заявление на внесение IMEI кода
[edit]