Баннер 468х60
ширина баннера может быть увеличена до 958px

До уваги власників мобільних телефонів !!!

imei iphone

«Факты», №110 (2878), 24 июня 2009 года: Если серийный номер мобильного, купленного после 1 июля, не внесен в белый список, сотовый оператор в дальнейшем может отказаться обслуживать такой телефон
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ
Более того, телефоны, чьи коды IMEI не значатся в специальной базе данных, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот, операторы уже с 31 июля перестанут подключать к своей сети

Первое июля – час «X» для мобильного рынка Украины. Ведь именно с этой даты запрещается продажа незарегистрированных сотовых телефонов. Звучит угрожающе… Правда, многие наши сограждане до сих пор не знают, ни что такое код IMEI мобильного телефона, ни как проверить, значится он в базе данных или нет. Объяснить это «ФАКТЫ» попросили начальника Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) Павла Слободянюка.

«Аппарат отключат от мобильной сети автоматически, как только код IMEI уже работающего телефона переведут в черный список»

– Начнем с самого сложного: что такое IMEI телефона?

– ІМЕІ – сокращение от английского International Mobile Equipment Identity (международный идентификатор мобильного оборудования). Это уникальный для каждого мобильного телефона номер, который присваивается ему на заводе при изготовлении.

– Серийный номер аппарата?

– Можно сказать и так. Он записывается в электронной прошивке аппарата и служит для идентификации устройства в сети мобильного оператора. Как правило, IMEI написан на упаковке, в гарантийном талоне, а также на этикетке соответствия на корпусе под батареей мобильного телефона. Кроме того, код можно проверить, включив аппарат и набрав необходимую комбинацию знаков на клавиатуре (*#06#). Допустим, вы купили новый телефон, вставили в него SIM-карту вашего оператора. Так вот, при авторизации аппарата в сети в эфир передается именно ІМЕІ.

– Сколько в нем цифр?

– Обычно пятнадцать. Первыми восьмью цифрами IMEI описывается модель и происхождение телефона. Оставшаяся часть – серийный номер с контрольным числом в конце.

– Тогда идем дальше: а зачем нужна база данных этих IMEI?

– Создание базы IMEI – не наше ноу-хау. Такие базы есть практически во всех странах Европы, в Индии. В первую очередь это позволяет защитить права потребителей от некачественных и подчас опасных для здоровья мобильных аппаратов, а также бороться с контрабандой телефонов, которая в последнее время в Украине приобрела угрожающие масштабы.

– Ну да, говорили, что каждый второй аппарат ввезен контрабандой…

– К сожалению, вы ошибаетесь. В прошлом году контрабандой на украинский рынок попало девять из десяти мобильных телефонов! Но уже начиная с 31 июля ввезенный нелегально мобильный просто нельзя будет подключить к сети украинских операторов. Кроме того, используя учет ІМЕІ телефонов, можно достаточно эффективно, как это делается в Европе, бороться с их хищением.

– Понятно. Вот вы сказали, что контрабандный телефон нельзя будет подключить к мобильной сети. Почему?

– Тут мы и переходим к базе данных IMEI мобильных телефонов. Для начала скажу, что обобщенная база данных имеет три реестра: белый список – реестр кодов IMEI телефонов, которые разрешены к применению в сетях операторов мобильной связи Украины; черный список – реестр кодов IMEI аппаратов, которые по представлению органов МВД зарегистрированы как украденные, и серый список – реестр кодов IMEI телефонов, которые не зарегистрированы ни в белом, ни в черном списках.
Так вот, телефон, ІМЕІ которого значится в черном списке, к сети мобильных операторов подключен не будет. А если IMEI уже работающего телефона переведут в черный список (например, по причине кражи), аппарат отключат от мобильной сети автоматически.

– Ну а контрабандный телефон в какой список попадет?

– Все неопознанные IMEI для начала заносят в серый список, поскольку они не зарегистрированы, но и не значатся как украденные. В этом списке IMEI телефона может находиться на протяжении трех месяцев.

– А потом?

– За три месяца, пока телефон значится в сером списке, его IMEI могут внести в базу данных. И тогда такой мобильный переведут в белый список. Если же телефон не регистрируют, он попадает в черный список.

«При ввозе мобильного, купленного за границей, жителю Украины придется оформить таможенную декларацию»

– Неужели нельзя зарегистрировать контрабандный телефон?

– Скажем так, трудно. Как вносятся IMEI мобильных телефонов в базу? На протяжении десяти дней после пересечения таможенной границы импортер партии телефонов предоставляет в электронном виде все коды IMEI ввезенных аппаратов и копию таможенной декларации: Дальше оператор вводит их в белый список. Каждое действие регистрируется в системе, а его подлинность подтверждается электронной цифровой подписью оператора. Поэтому всегда есть возможность установить, кто и на основании какого документа сделал соответствующую запись в базе данных.
Если телефон не прошел таможенное оформление и на него нет таможенной декларации, то в белый список такой мобильный внести невозможно. И это, в первую очередь, касается именно контрабандных аппаратов.

– А если иностранец приедет к нам поработать на год-другой и возьмет с собой свой любимый телефон – неужели не удастся подключиться к украинскому оператору?

– Для начала отметим, что любой новый IMEI будет внесен в серый список. И на протяжении трех месяцев телефон может работать в сетях украинских операторов. Если же иностранному гражданину придется пользоваться своим мобильным телефоном в украинских сотовых сетях дольше трех месяцев, то необходимо заказным письмом отправить в Украинский государственный центр радиочастот (просп. Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179) таможенную декларацию, в которой записан этот телефон и его код IMEI для внесения аппарата в белый список. В случае же отсутствия декларации – ксерокопии страниц паспорта с фамилией и отметкой о пересечении украинской границы.

– То есть таможенную декларацию можно не предоставлять?

– Иностранному гражданину – да.

– А если житель Украины купит мобильный телефон за границей и захочет его тут подключить?

– Житель Украины должен при ввозе оформить таможенную декларацию, в которую вписать тип купленного за границей аппарата. Если ввозится не больше двух мобильных телефонов, то разрешение Украинского государственного центра радиочастот на их ввоз получать не нужно. Однако это не освобождает от необходимости вносить телефоны в таможенную декларацию. Таково существующее таможенное правило. Если же ввозится большее количество мобильных аппаратов, то на их ввоз в соответствии с законодательством необходимо получить разрешение. Это не учитывая телефона, которым вы уже пользуетесь.

– То есть, если у меня есть мобильный телефон, через границу я могу перевезти еще два аппарата, не больше?

– Да. Иначе потребуется разрешение на ввоз. После ввоза мобильных телефонов необходимо заказным письмом отправить оригинал таможенной декларации с отметкой таможни и коды IMEI ввезенных мобильных телефонов в Украинский государственный центр радиочастот (просп. Победы, 15-й км, г. Киев, Украина, 03179), чтобы включить их в базу данных. Таким образом, телефоны автоматически попадут в белый список.

– Ну а если я живу не в Киеве?

– Жители других городов могут либо лично обратиться в региональные филиалы учреждения, расположенные в областных центрах Украины, либо поступить, как сказано выше.

«Подключить ворованный телефон нельзя уже сейчас»

– Значит, теперь продавать телефоны, IMEI которых не внесены в базу данных, нельзя?

– Да. После 30 июня 2009 года это будет запрещено.
Продавец обязан предоставить покупателю возможность проверить, занесен ли в базу данных IMEI мобильного телефона, который тот покупает. И в каком списке числится аппарат.

– Как именно?

– С помощью SMS-уведомлений или интернета. Для начала нужно проверить соответствие кода IMEI мобильного телефона коду, нанесенному на его корпус и упаковку. Необходимо включить аппарат (у продавца для проверки терминала должна быть SIM-карточка) и набрать на клавиатуре *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ. Его надо сравнить с надписью на корпусе, которая находится под аккумулятором, а также надписью на упаковке.
Затем, чтобы проверить, в каком списке значится IMEI телефона, нужно отправить SMS-сообщение с этим кодом на короткий номер 307 своего оператора. Через несколько секунд вы получите формализованное сообщение о наличии или отсутствии кода IMEI этого терминала в обобщенной базе данных. Номер 307 будет подключен после 30 июня. Кроме того, проверить, в какой базе данных находится IMEI, можно через интернет.

– Как?

– Для этого нужно зайти на веб-сайт центра радиочастот по адресу www.ucrf.gov.ua (доступ к интернету обязан предоставить продавец – все точки реализации должны быть оборудованы соответствующими терминалами), войти в раздел «База IMEI» и набрать код телефона.

– А если продавец отказывается дать телефон для проверки?

– Тогда лучше не рисковать и обратиться в другой магазин, где такую услугу покупателю предоставляют. Проблемы в этом нет – только в Киеве официально зарегистрировано более тысячи пунктов реализации мобильных телефонов. В противном случае вы можете обнаружить, что купили телефон, не внесенный в белый список, и в дальнейшем мобильный оператор откажется от обслуживания этого аппарата. Или еще хуже – вам «повезет» приобрести телефон из черного списка (если вы будете покупать не новый мобильный). Получается, что вы заплатите деньги за аппарат, которым потом не сможете пользоваться.

– Допустим, я купила на рынке новый контрабандный телефон. Он ни в какой базе не значится. Но вчера я подключила его к мобильному оператору. Его с 1 июля отключат?

– Нет. До 30 июля все мобильные операторы будут принимать на обслуживание телефоны без проверки регистрации кодов IMEI.

– Значит, у нас есть еще месяц?

– Да. И уже после 30 июля они начнут проводить такую проверку. Таким образом, если вы, имея не зарегистрированный в базе мобильный телефон, подключились к оператору мобильной связи до 30 июля, оператор внесет ваш аппарат в белый список. После 30 июля такой телефон при подключении попадет в серый список, а через три месяца, если вы не смогли подтвердить законность появления в Украине своего телефона, он автоматически перейдет в черный список. Переход к другому оператору в этот период не продлевает время нахождения в сером списке.

– Кстати, а в какие списки попадут IMEI всех нынешних абонентов?

– Им волноваться не нужно – мобильные операторы автоматически передадут все коды IMEI телефонов, подключенных к их сети по состоянию на 1 сентября, в базу данных для внесения их в белый список.

– Но подключиться нужно до 30 июля… Понятно. А если я куплю сестре в подарок мобильный телефон сейчас (пока еще проверить его нельзя), а подарю на день рождения 5 июля…

– Вы все равно успеете подключиться до 30 июля. И IMEI телефона в белый список внесет оператор.

– То есть все телефоны, которые обслуживаются в сотовых сетях мобильных операторов и были подключены до 30 июля, попадут в белый список?

– Именно так. Людям, которые подключились до 30 июля к сотовой связи в Украине, волноваться не нужно – их телефоны внесут в белый список автоматически. И отключать не будут.

– Допустим, у меня был телефон, но я им не пользовалась год (например, купила новый аппарат). Новый телефон сломался, и я вспоминала о старом мобильнике. Я переставлю в него прежнюю SIM-карту…

– И если вы успеете сделать это до 30 июля, его IMEI оператор внесет в белый список.

– А если это произойдет в сентябре?

– Тогда ваш телефон попадет в серый список и вы сможете им пользоваться только три месяца. За это время, думаю, сумеете купить новый легальный аппарат.

– Неужели легализовать старый уже не удастся?

– Но у вас же не будет таможенной декларации на него!

– Понятно. А если я куплю ворованный телефон, который уже находится в черном списке?

– Сожалею, но подключить его вы не сможете даже сейчас.

[источник]

(100%) (0%) (0%) (0%) (0%)
1 голос

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для того что бы оставлять комментарии.

↑ вверх

Ремонт сервис iPhone



Баннер 213х120

Архив новостей

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Баннер 213х213